Без привязки к ключевой ставке

0 31

Без привязки к ключевой ставке

Правительство России получило право в 2022 году определять новый порядок начисления пеней и штрафов за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Обычно сумма штрафных санкций за неполную или несвоевременную оплату жилья и коммунальных услуг рассчитывалась с учетом ключевой ставки Центробанка на день оплаты — согласно статье 155 Жилищного кодекса.

Теперь пени и штрафы за просроченные платежи “отвяжут” от выросшей до 20 процентов ключевой ставки.

Правительству России доверено право отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ, а также взносов за капитальный ремонт: соответствующий закон № 58-ФЗ 14 марта подписал Президент России Владимир Путин.

По жилищному законодательству пени за неоплату (или несвоевременную оплату) жилищно-коммунальных услуг начисляются с 31 дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. А через три месяца после наступления установленного срока оплаты пеня вырастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Теперь у правительства появилась возможность временно отменить эту привязку и ввести другой порядок расчетов пени и штрафов.

Кроме того, закон дает возможность вводить мораторий на поверку счетчиков — с граждан не будут взимать пени и штрафы, если те не установили или не заменили счетчики учета коммунальных услуг.

Мораторий на пени и штрафы за просрочку оплаты взносов за жилье, “коммуналку”, капремонт, а также поверки счетчиков вводили на время пандемии коронавируса. Он действовал с апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Также в период пандемии и вызванного ею падения доходов граждан были перенесены сроки повышения тарифов на коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. К слову, такое предложение на 2022 год депутаты Госдумы также вносили, но решения по этому вопросу нет.

Разумеется, это вовсе не освобождает собственников жилья от обязанности оплачивать жилищные, коммунальные услуги и взносы на капремонт. Но в условиях возросшей экономической нагрузки вынужденным должникам пойдут на уступки. Каким образом — решать правительству. Будем ждать соответствующих документов от Кабмина.

Но это также означает, что и организации жилищно-коммунального комплекса вступают в непростую фазу, когда задержки оплаты услуг могут напрямую отразиться на качестве содержания жилья, выполнении работ по капремонту общедомового имущества и реконструкции коммунальной инфраструктуры.

Анна Лиханова Фото: Ася Калачёва

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films