Деньги и достоинство

0 30

Деньги и достоинство

Новокузнецкий Горсовет запустил опрос “Поддерживаете ли вы идею о присвоении имени О. И. Короленко Арене кузнецких металлургов?”.

На первый взгляд, ответ очевиден: ну кто же больше ушедшего недавно от нас легендарного новокузнецкого хоккеиста, капитана “Металлурга”, проведшего в составе команды 15 сезонов и заколотившего противникам 253 шайбы, достоин того, чтобы его именем был назван ледовый дворец, храм новокузнецкого хоккея? В когорте блистательных спортсменов нашего города Короленко, несомненно, лучший и достойнейший.

Деньги и достоинство

Однако возникает вопрос, а достойна ли сама Арена имени Олега Короленко?

И вообще зачем Дворец спорта кузнецких металлургов, в котором блистал своей игрой, вместе с товарищами, Олег Иванович, переименовали в Арену, причем, без каких-то обсуждений и внятных разъяснений?

Во вторник 21 декабря на заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, правопорядка и информационной политики вопрос присвоения Арене имени Короленко обсудили и проголосовали, естественно, “за”. Однако депутатов интересовало, когда, наконец, главный спортивный объект Новокузнецка будет окончательно реконструирован и открыт, пущен в строй.

Ведь уже второй сезон новокузнецкая команда выступает на мало приспособленной к играм такого уровня ледовой площадке “Кузнецкий лед” с минимальным числом зрителей. Что если не “убивает” хоккей в нашем традиционно хоккейном городе, то предельно принижает его значимость.

А регулярные видеоотчеты в инстаграм-аккаунте главы города из реконструируемой “Арены” вместо оптимизма вызывают разочарование и сарказм.

На словах что-то движется, на деле же сроки постоянно сдвигаются. Ни к началу нынешнего сезона объект не пустили, ни к Новому году он готов не будет. Так когда же?

Стоит ли давать славное имя Олега Короленко долгострою с сомнительной перспективой?

“Давайте подождём. Запустим, отстоится. Если ничё не рухнет, то и присвоим легендарное имя” (типично-ехидный комментарий на одном из городских порталов).
Представитель комитета по физической культуре, спорту и туризму, которому был адресован вопрос депутатов о конечной, итоговой дате пуска в строй Арены кузнецких металлургов, наотрез отказался назвать даже приблизительный срок сдачи объекта в эксплуатацию. Оговорившись только, что сейчас ведется второй этап реконструкции, к третьему пока даже не приступили…

Добавлю, что впервые предложение о присвоении Арене высокого имени О. И. Короленко прозвучало в “Кузнецком рабочем” (см. статью Виктора Малышева “Каля: олицетворение хоккея и “Металлурга” от 17.11.2020 г.

Затем, уже в июле текущего года, на совместном праздничном заседании Новокузнецкого Горсовета и Коллегии городской администрации, такое же предложение высказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Идея была воспринята позитивно и встречена аплодисментами.

Однако до реализации тогда не дошло. В то время Олег Иванович еще был жив…

Деньги и достоинство

Депутаты приступили к рассмотрению бюджета-2022 во втором чтении.

Который будет дефицитным. Напомню, в первом чтении бюджет следующего года (а также 2023-го и 2024-го годов, что, нельзя не отметить, только отвлекает, поскольку лишено практического смысла – авт.) был утвержден на заседании Совета народных депутатов 30 ноября. В следующих параметрах: доходы – 23 миллиарда 085 миллионов рублей, расходы – 23 миллиарда 530 миллионов рублей, дефицит – 445 миллионов рублей.
Рассматриваются 20 муниципальных программ, на основе которых строится расходная часть бюджета, осуществляется детализация источников дохода бюджета.

Ко второму чтению основные параметры бюджета скорректированы, причем, в сторону уменьшения: доходы – 23,002 миллиарда рублей, расходы – 23,447 миллиарда, дефицит остался на уровне 445 миллионов рублей, что составляет “7,7 процента от объема доходов бюджета города без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений”.

Как заверила заместитель главы города – начальник финансового управления Новокузнецка Олеся Алешкова, в 2022 году “сохранены целевые показатели повышения оплаты труда работников в сфере образования, культуры, социального обслуживания, а также предусмотрены средства на индексацию расходов по социальным выплатам населению с 1 января 2022 года на 4 процента”.
На вопросы депутатов о финансировании дефицита бюджета Олеся Александровна сообщила, что “придется брать кредиты”.

Кто б сомневался!..

Во вторник же прошли публичные слушания по бюджету-2022. Никаких сюрпризов и прорывных решений не случилось. Окончательное рассмотрение бюджета запланировано на следующий вторник, 28 декабря.

Также депутаты на заседании Горсовета внесли коррективы в размеры оплаты лиц, занимающих муниципальные должности, муниципальных служащих и других работников органов местного самоуправления.

Нормативы формирования расходов на оплату труда увеличены (проиндексированы) на 8,6%.

Деньги и достоинство

Отдельно проголосовали за размеры оплаты труда руководителей Комитета городского контроля – председателя, его зама и аудитора, в связи с повышением статуса КГК. Из нескольких вариантов выбрали наиболее “скромный”: руководителю комитета в сумме 54,4 тысячи рублей, заму с аудитором – по 46,5 тысячи.

Председатель КГК Сергей Харитонов сидел в зале с каменным лицом и, кажется, не вполне одобрял позицию коллег.

Распределение бюджетных средств по муниципальным программам, несомненно, вызвало интерес народных избранников. Однако гораздо больше эмоций наблюдалось при рассмотрении вопроса финансирования депутатских трат, вынесенного на рассмотрение профильного комитета Совета. Поскольку “Порядком предоставления гарантий осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности Новокузнецкого городского округа” предусмотрено возмещение “фактически понесенных расходов на осуществление депутатской деятельности“.

В частности, возмущение отдельных представителей депутатского корпуса вызвала оговорка, что компенсации подлежит расход бензина только с октановым числом 92. После дебатов ограничение решили убрать, а заодно добавить “дизельное топливо и газ”. Это всех устроило.

В Горсовете наряду с шестью комитетами создана и одна комиссия – “По вопросам депутатской этики”.

Положение о которой предусматривает рассмотрение поведения народных избранников – отсутствия их на заседаниях без уважительных причин, неисполнение обязанностей и поручений, а также “призывов к незаконным действиям”.

Видимо, предусматривается общественное порицание неблаговидных поступков коллег по Совету, поскольку лишение народных избранников депутатского мандата не входит в компетенцию органа местного самоуправления. Сообщения о преступлениях и анонимные жалобы рассматриваться не будут.

В состав комиссии вошли по два депутата от фракций ЛДПР, СРЗП и КПРФ и три депутата от ЕР.

Любопытно, что депутатам предписано ежемесячно сдавать отчеты о своей депутатской деятельности.

Представляете, по 36 отчетов за каждый из 12-ти месяцев в году. Зачитаешься!..

Деньги и достоинство

Утвержден и состав Молодежного парламента – в нем тоже 36 членов. Новый созыв МП провел первое заседание, где избрал председателя, заместителя председателя и секретаря. Председателем стал Роман Сытник, заместителем – Ирина Купцова, секретарём – Иван Воловиков.

Сергей Бабиков.

Деньги и достоинство

Деньги и достоинство

Деньги и достоинство

Деньги и достоинство

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.