“Дорога жизни”. Отчёт за год

0 12

"Дорога жизни". Отчёт  за год

О судебных процессах по дороге общего пользования Новокузнецк – Апанас сообщает гость портала КузПресс Николай Метальников.

“Представляю Вам, уважаемые читатели, отчёт, его составил юрист Евгений Ильченко, представляющий позицию истцов, и опубликовал в своих соцсетях  от своего имени. 

Размещаю с сохранением пунктуации: 

“С декабря 2020 года не писал о противостоянии жителей Загорского поселения Новокузнецкого района с администрацией этого же самого Новокузнецкого района. Напомню, в судах люди требуют от администрации принять меры по «узакониванию» единственной автомобильной дороги, по которой ходит единственный автобусный маршрут связывающий поселки Загорского поселения, такие как Апанас, Алексеевка, Ананьино и другие с т. н. «большой землёй».

"Дорога жизни". Отчёт  за год

Протяженность этой дороги около 22 км.

Из них  несколько участков имеют собственников, в том числе, в муниципальной и областной и частной собственности находятся участки  общей протяженностью около 12 км.

Ещё 10 км как бы не существует.

У этих участков нет собственника, который бы отвечал за свою собственность, нёс бремя его содержания. Дорога есть, а участки в собственности не все.

И автобус ходит по дороге, юридически напоминающей зебру. Белое – кусок дороги находящийся например, в областной собственности, чёрное – как бы несуществующий, даже не поставленный на учёт  в качестве бесхозяйного участок.

Так и жили. Пока жители не обратились к главе администрации Новокузнецкого района с письменным заявлением о том, что дескать, наведите законный порядок с дорогой, поставьте на учёт кадастровый, примите на баланс и т. д.

(Встреча жителей Апанаса с главой районной администрации А. Шарниным. Апрель 2021 г.) Кстати, позднее аналогичное письмо было направлено и к главе г. Новокузнецка, так как часть дороги проходит и на территории города.

Впрочем, что районный что городской глава никаких мер по постановке на учёт отрезков дороги не приняли.

И мы пошли в суды.

Сначала на «район» а чуть позже и на «город». Тогда, 8 декабря 2020 года, нам удалось добиться решения суда, которым признаны незаконными бездействия администрации Новокузнецкого муниципального района, выражающееся в непринятии мер к постановке на учёт бесхозяйного недвижимого имущества, а именно участка автомобильной дороги. Этим же решением суд Новокузнецкого района обязал администрацию Новокузнецкого муниципального района в течение 1 месяца после вступления судебного решения в законную силу осуществить действия по регистрации в качестве бесхозяйного недвижимого имущества участок автомобильной дороги  от поселка Листвяги до поселка Апанас Новокузнецкого района протяженностью приблизительно 3 км (от аммонитного склада до знака «граница Новокузнецкого района». Это была значительная победа, к которой мы шли долго и упорно.  

Однако, на этом история только начиналась.

Администрация Новокузнецкого района по-прежнему не желала исполнить обязанность по «узакониванию» участка дороги и подала на данное решение суда апелляционную жалобу. Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 28.04.2021 года указанное выше решение суда было оставлено без изменения и доводы апелляционной жалобы администрации сочтены несостоятельными.  (“Народ выиграл у администрации суд второй инстанции”) Однако, не забываем, данная дорога это не просто так дорога, а расположена на территории т.н. «угольного бассейна»… Итак, новый раунд – Администрация Новокузнецкого района обращается уже в Восьмой кассационный суд с кассационной жалобой на постановленные судебные решения. Доводы кассационной жалобы были идентичны доводам апелляционной жалобы.

Так вышло, что наша сторона не знала о том, что 07.10.2021 года будет рассматриваться кассационная жалоба.

Заседание прошло в наше отсутствие и как итог – решение Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 8 декабря 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 28 апреля 2021 года в обжалованной части отменить, административное дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.  

Есть версия что Восьмой кассационный суд не совсем смог разобраться в нюансах дела и на всякий случай, с целью уж точно соблюсти все права и интересы постановил привлечь к участию в деле ещё больше лиц, а это ООО «Сибэнергоуголь», КУГИ и другие организации, ранее не привлеченные к делу.

Как бы там ни было, а дело это же с ещё большим количеством участников снова находится в суде Новокузнецкого района. Чиновники по-прежнему исковые требования не признают. Следующие судебное заседание назначено на 19 января 2022 года.

Параллельно с этим делом в Центральном районном суде г.Новокузнецка идёт дело также по административному исковому заявлению этих же жителей, но уже к администрации г. Новокузнецка.

Требования фактически сводятся к следующему –  Обязать администрацию г. Новокузнецка осуществить действия по регистрации в качестве бесхозяйного недвижимого имущества участка автомобильной дороги от поселка Листвяги до поселка Апанас Новокузнецкого района протяженностью приблизительно 2,5 км (от знака «граница Новокузнецкого района» до пересечения с улицей Ливинской г.Новокузнецка, а также принять меры по постановке на муниципальный баланс данных автомобильных дорог местного значения.

Казалось бы, требования то очевидные и даже сложно придумать аргументы, по которым исковые требования могли бы быть оспорены.

Но дело ещё в процессе, заседание по этому делу назначено на 14 января 2022 года. Как видим, борьба с требованием узаконить дорогу, продолжается второй год. И ведь люди не требуют себе квартиры, выплаты и вообще ничего лично себе.

Только выполнить обязанность по постановке на муниципальный баланс автомобильных дорог.

 Как выясняется, чтобы заставить чиновников сегодня выполнить свои обязанности, приходится годами судиться…

Юрист Ильченко Е.В.

"Дорога жизни". Отчёт  за год

p.s.  От себя добавлю, что в данную ситуацию, с исками к администрации, должна вмешаться прокуратура, и очень странно, почему интересы жителей не защищает данное ведомство, призванное как раз и обязывать органы местного самоуправления соблюдать Закон. Справедливости ради стоит отметить, что прокуратура выписывала предписание главе района по устранению нарушений по перевозке жителей и обеспечению надлежащего транспортного сообщения с населёнными пунктами. Но предписание глава района Шарнин А. В. не спешит исполнять, А прокуратура почему-то в суд не обращается. 

Автор: Н. В. Метальников

"Дорога жизни". Отчёт  за год

"Дорога жизни". Отчёт  за год

Материал предложил к публикации Метальников Н

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.