ЕВРАЗ ЗСМК посетили общественники и экологи

0 64

ЕВРАЗ ЗСМК посетили общественники и экологи

ЕВРАЗ ЗСМК реализует взятые на себя обязательства по реализации масштабных природоохранных проектов. В этом убедились экологи, общественники и представители областной и городской власти в ходе экологического пресс-тура на комбинат.

С 2019 по 2021 год на ЕВРАЗ ЗСМК было реализовано 15 природоохранных мероприятий. Общие вложения составили порядка 2 млрд рублей. Еще более 7 млрд рублей планируется освоить в период с 2022 по 2024 гг. В результате выбросы в атмосферу Новокузнецка снизятся на 22,5 тыс. тонн, а в водные объекты – на 1,7 тыс. тонн.

«ЕВРАЗ ЗСМК – один из четырех участников федерального проекта «Чистый воздух» в Кузбассе. На сегодняшний день предприятие является флагманом по снижению выбросов в атмосферу. Комбинат реализует экологические проекты с опережением сроков. Но впереди еще много задач, которые предстоит решить, чтобы выполнить наказ президента: снизить выбросы в атмосферу области на 20%», – отметил министр природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий,

Представители экологического совета посетили площадку коксохимического производства, где активно ведется строительство по проекту «Внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре». Реализация позволит сократить специфические выбросы от источников «коксохима» в атмосферу Новокузнецка на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год.  Комиссия побывала и на очистных сооружениях сточных вод на выпуске №2. Переход на замкнутый цикл водопользования при производстве стали и достижение нулевых сбросов – одна из стратегических задач предприятия. В результате реализации проекта сброс сточных вод в озеро Узкое прекратится полностью, а вся очищенная вода будет возвращаться на производство. Также гостям рассказали о строительстве комплекса серогазоочистки на аглофабрике комбината. Проект прошел общественные обсуждения. Следующий этап – государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза проектной документации. К строительству планируют приступить в 1-ом квартале 2023 года. Комплекс предусматривает сокращение выбросов диоксида серы в атмосферу более чем на 80%.  

«Главная задача промышленных предприятий – снизить выбросы особо вредных веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье. ЕВРАЗ ЗСМК вносит существенный вклад в снижение экологической нагрузки, модернизируя коксохимическое производство и устанавливая современные очистные установки», – отметила руководитель общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса Нина Вашлаева.

Программа природоохранных мероприятий ЕВРАЗ ЗСМК на 2022-2024гг. включает 9 мероприятий: внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, строительство серогазоочистки на аглофабрике, оптимизацию оборотной системы площадки рельсового проката со строительством очистных сооружений, строительство станции доочистки сточных вод шламохранилища, внедрение технологии переработки отходов огнеупорных изделий, модернизацию аспирационных установок обогатительного цеха на Абагурской фабрике, техническое перевооружение систем аспирации корпуса первичного смешивания, ремонт напорных магистральных шламопроводов и водоводов. Общие вложения в эти проекты составят порядка 5 млрд рублей.

 

 

Фото: управление по связям с общественностью ЕВРАЗ

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films