ЕВРАЗ ЗСМК выполняет все необходимые мероприятия в период неблагоприятных метеоусловий в Новокузнецке

0 17

ЕВРАЗ ЗСМК выполняет все необходимые мероприятия в период неблагоприятных метеоусловий в Новокузнецке

ЕВРАЗ ЗСМК выполняет все необходимые технические и организационные мероприятия в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), установившихся в Новокузнецке. В этом убедились представители общественного экологического совета в ходе визита на комбинат.

В период НМУ на предприятии реализуют порядка 50 мероприятий, которые совокупно снижают выбросы в атмосферу на 15-20% (при режиме №1) и на 20-40% (при режиме № 2).  Снижена технологическая нагрузка на агрегаты, усилен контроль за соблюдением технического регламента, ограничены погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы.

Во втором конвертерном цехе вместо двух конвертеров работает один (работа агрегатов разнесена по времени), в цехе обжига извести – восемь печей вместо двенадцати, в доменном цехе технологическая нагрузка снижена на 6%.

«На комбинате разработан ряд мероприятий по снижению воздействия на атмосферу в зависимости от режимов НМУ. Прежде всего, это снижение нагрузки минимум от 6% до 10% на ключевые технологические агрегаты основных цехов, – уточнил главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Станислав Маренов. – Все разработанные инициативы мы выполняем и предоставляем полную информацию проверяющим организациям».

Экологи службы охраны окружающей среды проводят целевые проверки работы основных агрегатов, их загрузки и осуществляют ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината.

«Специалисты предприятия показали производственные участки, где наиболее наглядно можно было оценить реализацию мероприятий, направленных на снижение выбросов.  Мы познакомились не только с производственным процессом, но и с документацией, где полностью фиксируется процесс работы агрегатов. Мы отмечаем, что предприятие открыто и ответственно подходит к своим обязанностям в период НМУ», – прокомментировала руководитель общественного экологического совета Наталья Журавлева.

Режим НМУ объявлен в Новокузнецке с 19 января, с 28 января дополнительно введен режим № 2 НМУ.

«В течение длительного времени в Новокузнецке сохраняются неблагоприятные метеоусловия, при которых все выбросы не рассеиваются, а сохраняются в приземном слое. Для зимы это стандартная ситуация. В этом году из-за погодных условий она затянулась.  Помимо промышленных предприятий вредные выбросы попадают в атмосферу от частного сектора, котельных и автомобильного транспорта, – пояснила ведущий синоптик новокузнецкой гидрометобсерватории Елена Поскребышева. – Превышение по выбросам показывают углекислый и угарные газы, мелкодисперсная пыль, характерные не для промышленных предприятий». 

 

 

Фото: управление по связям с общественностью ЕВРАЗ ЗСМК

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films