Государственные услуги станут максимально удобными для людей и бизнеса

0 6 019

Государственные услуги станут максимально удобными для людей и бизнеса

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех», который продлится до конца мая 2022 года.

 

«ГосТех» позволит перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует. На платформе рынку будут предложены лучшие существующие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Разработанный сервис будет доступен для других заказчиков в минимальные сроки с учетом обеспечения безопасности. Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы.

Участники эксперимента – Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие.

«Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь. Люди все чаще прибегают к государственным сервисам, которые предоставляют необходимые услуги без беготни по кабинетам в надежде получить заветную справку. Такие услуги, как запись на прием к врачу, получение выписки из ПФР, замена загранпаспорта действительно удобно получать в электронном виде. Платформа «ГосТех» позволит увеличить скорость разработки цифровых сервисов для государства и значительно снизит издержки на их производство. В результате государственные и муниципальные сервисы во всех сферах жизнедеятельности станут не только доступнее, но и безопаснее для людей», — подчеркнул зампредседателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Cовокупные расходы на владение региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд рублей. Платформа «ГосТех» обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Запуск платформы решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала, и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», – заявил заместитель председатель Правительства России Дмитрий Чернышенко на конференции Минцифры России «Использование единой платформы ГосТех».

ФКУ «ГосТех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», – добавил вице-премьер.

 

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.