Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

0 36
  • Стул Распутина и карельский тапас
  • Идею восприняли на ура
  • От цен до туалетов
  • Маршруты не идеальны
  • Удобное и безопасное путешествие

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

В Сибирь — по своей воле, в Тверскую область — по велению души, на Кузбасс — за огнем в сердце. В России 21 маршрут получил статус национального туристского, и на очереди еще несколько. Это значит, что путешественникам гарантированы хорошие гостиницы, опытные экскурсоводы и понятная цена. Для регионов тоже плюс — продвижение и гранты на инфраструктуру. О том, что это за проект, а также о самых интересных программах — в материале РИА Новости.

Стул Распутина и карельский тапас

“Даже метеорит у нас был четыре раза, так что, дорогие туристы, ждем вас”, — позиционирует себя Челябинская область. Название маршрута в тему — “Челябинск: к нам прилетают даже метеориты”. В программе — город купцов и золотой лихорадки Миасс, музей, где хранится 500-килограммовый метеорит, оружейная фабрика в Златоусте, национальные парки, магнезитовый карьер и даже улица пряничных домиков в Сатке.

Тюменская область для себя выбрала слоган “В Сибирь — по своей воле”. Среди “фишек” — знаменитая “уха с нефтью”, два главных города: ворота Сибири, Тюмень, и духовная столица региона — Тобольск. А еще село Покровское с музеем Григория Распутина, где среди экспонатов принадлежавший старцу стул: всем присевшим он по легенде обеспечивает карьерный рост.

Гран-тур “Вся Карелия”, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, создан по принципу тапаса, или испанских закусок: “Всего по чуть-чуть, а так дразнит аппетит, что путешественники хотят потом побольше”. В программе — Кивач, Сортавала, Рускеала.

Через Тверскую область проходят сразу два национальных туристских маршрута: “По велению души” и “Государева дорога” — именно по ней проезжали кортежи императорской династии Романовых.

По ее словам, идею “восприняли на ура”. Создали комитет, определили регламент, который лег в основу постановления правительства. В итоге маршруты вошли в национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”.

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Императорский путевой дворец в Твери

От цен до туалетов

Стать национальным может не любой маршрут. В числе критериев, по которым отбирают программы, — перспективность, наличие значимых объектов (например, из Списка ЮНЕСКО), узнаваемость, навигация, сувениры.

Маршруты должны пройти защиту при Экспертном совете по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, куда входят представители самого ведомства, РГО, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, АТОР, РСТ и туроператоры.

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Туристы на экскурсии в горном парке “Рускеала” в Сортавальском районе Карелии

Учитывают все, вплоть до туалетов. “Через каждые 100-150 километров нужна санитарная остановка, необходимы классифицированные гостиницы, указатели. Обязателен завтрак, гастрономия региона также должна присутствовать, актуальные экскурсионные программы”, — объясняет Майя Ломидзе.

Важный вопрос — цена. Например, маршрут по Мурманской области защиту при совете не прошел: дорого, хотя эксперты оценили его как “блестящий, невероятный, захватывающий”. И дело даже не в проблемах с туалетами по дороге и с подъездом к некоторым объектам — на это еще бы закрыли глаза. “Цена — 25 тысяч за три дня и две ночи — показалась нам высокой”, — говорит Ломидзе.

Сначала эксперты рассматривают заявку (подробное описание маршрута) региона и присылают свои замечания по длительности, составу объектов. “Многие знают область и, когда видят, например, условную гостиницу “Шахтер” категории “три звезды”, понимают, что туристов туда лучше не селить”, — объясняют в АТОР.

После корректировок в регион выезжают эксперты. Они должны испытать весь маршрут именно как туристы — с теми же автобусами, гостиницами, ресторанами, гидами. “Потом устраивают круглый стол с участием администрации, глав городов, директоров музеев, местных туроператоров и разбирают программу. Дают рекомендации. После очередного этапа устранения замечаний — финал, то есть защита на Экспертном совете”, — рассказывает Ломидзе.

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Свечная башня и Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря в Торжке

Рекомендации учитывают, причем иногда и до защиты. Так, маршрут “Легенды Бурятии” пока в число национальных не входит, но частично его используют под чартеры на Байкал. Специально для проекта там построили туалеты для путешественников.

В Кемерово тоже были пожелания: поставить указатели, создать пешеходные переходы. “Они справились за несколько месяцев, — говорит Ломидзе. — В Торжке в Тверской области помойка очень портила вид на город. Ее убрали. В Костроме к одному из самых посещаемых объектов — Музею сыра — сделали пешеходный переход”.

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Интерьер крестьянской избы в Музее сыра в Костроме

Название и позиционирование тоже имеет значение. Например, слоган “Кузбасс в твоем сердце” совету не приглянулся, а вот Челябинск с метеоритами, напротив, вызвал восторг.

Удобное и безопасное путешествие

Сейчас одобрения ждут еще несколько маршрутов. Например, в декабре Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало десять, претендующих на звание национальных.

Среди них есть два по Кузбассу: “Горная Шория. К детям Тайги” и “На-гора и в Горы”. По словам автора первого тура Натальи Айларовой, в Шории можно “перезарядиться, увидеть тайгу сердцем”, научиться мудрости у местных жителей.

Интересно и недорого: лучшие национальные туристические маршруты России

Горная Шория

В работе сейчас маршрут по Ростову-на-Дону, а Вологодская область продумывает, как загружать Великий Устюг не только на Новый год.

Цель — сделать регион и поездки по нему понятными путешественникам, чтобы турист мог купить путевку и знать, за что заплатил. Ну и, конечно, есть еще одна важная миссия: выход на международный рынок. Некоторые маршруты к этому готовы и еще до пандемии принимали иностранцев.Туризм 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films