Какие “корни”, такие и “отростки”

0 10

Какие "корни", такие и "отростки"

Уже сегодня, 15 января, резко вырастет стоимость проезда в городском пассажирском транспорте.

Наличным способом начиная с субботы придется платить 30 рублей вместо нынешних 20-ти. Безналичный проезд обойдется пассажиру в 25 рублей. “Зубодробительное” повышение тарифов (льготных категорий оно тоже касается, хотя размер платы для них несколько скромнее, чем для прочих) прогнозировалось, но люди надеялись, что оно будет не столь существенным.

Корни проблемы, на мой взгляд, очевидны.

Скачок стоимости проезда обусловлен монополизацией пассажирских перевозок в рамках так называемой “транспортной реформы” 2020 года, когда новокузнецких частников административными ухищрениями “выдавили” с рынка, а заодно нанесли и сокрушительный удар по “муниципалам” – в городе осталось единственное ПАТП, а на городских линиях для него нашелся единственный маршрут…

Какие "корни", такие и "отростки"

Помню, как еще “в нулевых” представители управления по транспорту и связи Новокузнецка “давили” на частников, чтобы те подняли стоимость проезда, а “муниципалы” могли бы следом сделать то же самое. Тогда на некоторых маршрутах бизнесмены возили людей дешевле, чем представители ПАТП, переманивая пассажиров. И это дико бесило чиновников УТиСа.

Начался административный прессинг, придирки, массовое снятие частных автобусов с маршрутов. Перевозчики политизировались, начали “огрызаться” акциями, а то и шантажировать администрацию остановкой деятельности…

Вплоть до конца прошлого десятилетия частные перевозчики Новокузнецка не только сохраняли, но и укрепляли свои позиции на рынке – два из трех автобусов на городских линиях были частными.

“Муниципалы” же рынок теряли, несмотря на режим наибольшего благоприятствования и многомиллионные дотации. Резко увеличивать стоимость проезда им было нельзя не только по “политическим” соображениям, но и в связи с конкуренцией.

Всё изменилось в конце 2020-го, когда в результате “транспортной реформы” львиная доля рынка пассажироперевозок в Новокузнецке отошла ООО “Питеравто”, а местному малому бизнесу осталась мизерная часть, около одного процента. Старт “реформы”. Ноябрь 2020 г. Бывший начальник УТиС А. Абрамов задает вопросы действующему начальнику УТиС Е. Машукову:

Кроме того, принципы “брутто-контракта” определили бюджет города Новокузнецка плательщиком по договорам с перевозчиками.

Так, сумма обязательств по году составляет порядка 2,2 миллиарда рублей – это огромная сумма для бюджета, если учесть, что собственных доходов у нашего года всего около шести миллиардов. Компенсировать убытки, по идее “реформаторов”, должны поступления от оплаты пассажирами проезда.

Какие "корни", такие и "отростки"

Однако этих поступлений, как выясняется, крайне недостаточно – в год порядка 0,7 миллиарда.

Финансовая “дыра” в полтора миллиарда рублей в год – та плата, которую город вынужден платить за волюнтаристские, непродуманные решения, принятые кулуарно, без обсуждения, без мнений экспертов и общественности, в закрытом от СМИ режиме. В среду 12 января в администрации Новокузнецка прошла пресс-конференция, в связи с повышением стоимости проезда.

Руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Денис Новохацкий, отвечая на наш вопрос, уверил, что “Новокузнецк не являлся инициатором повышения стоимости проезда”.

“Реформа” заехала в кольцо

 

Инициатором, с его слов, явилась сама региональная энергетическая комиссия, РЭК, которая своим постановлением от 30 декабря увеличила в полтора раза стоимость проезда.

Отмечу, что РЭК – регулирующий орган, обычно действующий на основании информации “с мест”, по инициативе интересантов. Если на сей раз было по-другому, то это странно.

Денис Владимирович сообщил, что пересадочный тариф (когда ты, делая пересадку, во втором и третьем автобусе едешь уже бесплатно) действует, и избавляться от него пока не собираются. Возможно, его отменят, когда будут внедрены проездные. Тогда необходимость в пересадочном тарифе, по идее, может-де отпасть.

Какие "корни", такие и "отростки"

Проездных в Новокузнецке пока нет.

Они могут появиться “нынешней весной”, сообщил свое мнение Денис Новохацкий, но, как мне показалось, без большой уверенности.

В приложении для смартфонов “Мой транспорт” во вкладке “Проездные” есть строки “Мои проездные” и “Купить проездной”.

Но пока эти опции неактивны.

Когда активируются (и если вообще когда-нибудь активируются), можно будет оформить проездной на определенный срок, тогда “привязанная” к приложению транспортная карта будет выполнять функцию проездного, пояснила директор МБУ “Единый Центр организации пассажирских перевозок” Римма Ковынева.

Кроме пластиковых карт, Римма Владимировна показала еще горсть “девайсов” в виде брелоков и браслетов, которыми их обладателям также можно будет расплачиваться в транспорте.

Какие "корни", такие и "отростки"

Поскольку с 15 января наличный проезд становится значительно дороже безналичного, нужда в “девайсах” вырастет. Одна поездка стоимостью в 30 рублей для обычного пассажира станет 25-рублевой при условии безналичной оплаты. Школьники и студенты при оплате проезда транспортной картой будут платить 14 рублей вместо 18-ти, пенсионеры – 12 рублей вместо 15-ти.

Однако если льготник оплатит проезд обычной банковской картой, с нее спишется не 12 и не 14, а все 25 рублей, поскольку идентифицировать плательщика как льготника система не может, сообщила Римма Ковынева. Для льготного проезда необходимо платить картой пенсионера или картой школьника, на счету которой должны быть средства.

Вместе с тем у пассажира должен быть документ, подтверждающий право на льготу.

Стоимость проездных (месячных, недельных или дневных) для льготников также ниже, чем для обычных граждан. Все варианты перечислять не будем, тем более, что неизвестно, когда городская администрация созреет до их внедрения. Отметим только, что месячный проездной для простого пассажира будет стоить 1250 рублей, такая стоимость определена вышеупомянутым постановлением РЭК. Элементарная операция деления показывает, что проездной становится выгоден для его приобретателя при условии совершения не менее 50-ти поездок в месяц.

В теории всё, вроде бы, неплохо. На практике же валидаторы частенько “барахлят”.

В таком случае пассажиры вынуждены протискиваться к водителю с мелочью. Но платить-то наличными с 15 января придется на пять рублей больше, чем “безналом”!..
Денис Новохацкий, комментируя казус, посоветовал платить в таком случае водителю картой через терминал, который есть в каждом автобусе – тогда переплачивать не придется.

А если у пассажира вымогают наличность, то следует обращаться в управление по транспорту и связи и сообщать, в каком автобусе, когда и при каких обстоятельствах произошел инцидент.

Еще одна часто встречающаяся претензия – непонятные списания средств с карт, в результате чего платежное средство попадает в “стоп-лист”. На это нередко жалуются читатели, а на днях это произошло со мной. Внесенной тысячи рублей почему-то хватило только на 44 поездки (880 рублей), после чего карта оказалась заблокированной. После пресс-конференции я показал данные из приложения Римме Ковыневой и попросил пояснить, куда делись 120 рублей. Она пообещала разобраться…

Сергей Бабиков.

Когда верстался номер, представители МБУ ЕЦОПП предоставили детализацию расходов по моей карте. С пояснением: некоторые поездки в конце 2020 – начале 2021 года не отобразились в истории платежей, между тем, списание произошло.

Причиной, по полученной информации, послужило использование на первом этапе некоторыми перевозчиками другого процессинга.

С марта 2021 года эта ошибка устранена.

Фото: Пётр Бобров

Какие "корни", такие и "отростки"

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.