Когда-нибудь ведь достроят?!

0 43

Когда-нибудь ведь достроят?!

Любите ли вы свой город? Хотите, чтобы он рос и развивался, становился краше?

Чтобы жить в нем было по-настоящему комфортно? Большинство горожан без сомнений ответят положительно. Но вот почему-то у властей свое мнение: на словах они исключительно “за”, а вот на деле?

Идешь по проспекту Металлургов, одной из центральных улиц Новокузнецка. Осенью 2020 года завершили реконструкцию, но после этого проспект потерял свое лицо. Раньше гости города с удовольствием и интересом гуляли по Металлургов, осматривались по сторонам. Сейчас же изюминки нет — его превратили в стандартный проспект, которых хватает на просторах страны.

Неужели так же получится и с “Коммунаром”, который реконструируют уже несколько лет?

Сложности заключаются в том, чтобы сохранить исторический облик первого звукового кинотеатра Сибири, построенного в 1933 году и пережившего несколько реконструкций, и в то же время сделать новый дом для театра кукол “Сказ”.

По мнению Андрея Чекалина, научного сотрудника музея-заповедника “Кузнецкая крепость”, реконструкция была необходима: “Решение сделать там театр кукол — спасение для “Коммунара”. Хотелось бы, чтобы фасад здания остался неизменным. Что же касается внутренних изменений, то они, скорее всего, просто необходимы. А когда откроют, то можно будет взять старые фотографии кинотеатра и изучить, насколько сохранили исторический облик”.

Вопрос, правда, в том, когда же его откроют.

В прошлом году в июне рапортовали, что работы выполнены на 50 процентов. А в октябре — почти на 80, что позволило губернатору Сергею Цивилеву заявить, что “Коммунар” сдадут до конца этого года, и ребята смогут посмотреть предновогодние спектакли уже в обновленном здании”.

Когда-нибудь ведь достроят?!

Однако в середине декабря 2021-го оказалось, что “фактическая строительная готовность” составляет всего 85 процентов. Что же делали два месяца, если степень готовности выросла только на 5 процентов?

Никому не стыдно за обещания?

Нам объяснили это задержкой поставок оборудования, включая зарубежное. В частности, говорилось о дорогостоящем лифте из Германии. Мол, именно поэтому открытие перенесли на март 2022-го.

— Может, это и хорошо, что так долго делается, — точка зрения Андрея Чекалина. — Чтобы не получилось так, как с Кузнецкой крепостью. Когда ее авралом за несколько месяцев сделали, а сейчас расхлебываем. То в одном месте течет, то бастионы разрушаются. И как бы здесь подобное не получилось?

Областная администрация информировала, что работы ведутся в рамках нацпроекта “Культура”, их стоимость составляет 410,5 миллиона рублей (356 миллионов — федеральные, 54 миллиона — областные средства).

К слову, еще в июне 2021го прокуратура Кемеровской области выявила нарушения федерального законодательства и обратилась в суд с исковым заявлением к министерству строительства Кузбасса, ГАУК “Новокузнецкий театр кукол “Сказ”, ООО “Век-Строй” и потребовал признать недействительными (ничтожными) дополнительные соглашения об установлении аванса подрядчику в размере 200 миллионов рублей, а также обязать возвратить перечисленные средства.

Когда-нибудь ведь достроят?!

Ещё одна болевая точка — Арена “Кузнецких металлургов”. Ее капитальный ремонт начали в феврале 2020го, пообещав сдать к 1 сентября. Но затем срок сдачи неоднократно переносили, как мэр Сергей Кузнецов, так и губернатор: конец октября 2020-го, 31 декабря этого же года, затем уже 2021 год — июль, сентябрь и 31 декабря, лето и сентябрь 2022-го. Уффф! Чувствуете размах обещаний?

“Буквально вытягиваем за брови”

Сергей Михайлович Денисенко — болельщик со стажем. Говорит, что впервые пришел поболеть за “Металлург” в 1958 году вместе с родителями и с тех пор никак не выздоровеет. Оптимизма у него немного: “Вряд ли кто-то может сказать точно, когда завершат реконструкцию. Нами играют! Думаю, что некие силы хотят “зарубить” здесь и хоккей, и спорт”.

На прошлой неделе власти провели очередной пресс-тур на арену.

“Кузнецкий рабочий” вновь не пригласили: может быть, мы в “черном списке” у госпожи Ковальчук, руководящей городским управлением информационной политики и социальных коммуникаций, а может быть, она просто не знает про такую газету и ее читателей.

Выяснилось, что договор с подрядчиком продлен до 1 марта, сейчас же завершается приемка работ по ремонту арены в рамках второго этапа. Похвалились выполнением основных работ, среди которых: 7,5 тысячи мест зрительного зала; чаша арены; мультимедийный куб и металлокаркас под бегущую строку; коммуникации (тепло- и водоснабжение, освещение, дымоудаление). Но это всё не приблизило к открытию арены, ведь предстоит еще третий этап капремонта.

Когда-нибудь ведь достроят?!

В общем, неизвестно, когда именно завершатся работы. Возможно, к февралю 2023-го, к открытию в Кузбассе международных зимних игр “Дети Азии”, в которых собираются задействовать и Арену “Кузнецких металлургов”. А может, и позже?

Самое печальное, что во всей этой свистопляске забывают о простых людях. О тех же болельщиках, для которых жизни нет без “Металлурга”, но далеко не все могут поболеть за любимую команду, ведь “Кузнецкий лед” мал по вместимости.

Группа хоккейных болельщиков написала в редакцию свое мнение о затянувшейся реконструкции, с которым сложно не согласиться: “Проще было бы начинать строить полностью новый, современный стадион. Ведь рано или поздно мы к этому снова вернёмся. А чем мы хуже того же Новосибирска, Кемерова, Красноярска, где постепенно строятся большие, масштабные спортивные объекты. В целом очень обидно, что наш славный хоккейный город заведомо обделяют вниманием в этом вопросе…”.

Безусловно, открытие реконструированной арены мы все ждём с нетерпением, только вопрос: когда и сколько этот ремонт ещё продлится?!

Терпение у любого болельщика всегда присутствует, но и оно не безгранично. Чем дольше ремонт, тем меньше веры в его успешное завершение. А красивыми картинками и обещаниями мы все уже давно насытились, и это больше не работает. Меньше слова — больше дела!”

Владимир Германский Фото: Александр Бокин, Михаил Петрик

Когда-нибудь ведь достроят?!

Когда-нибудь ведь достроят?!

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films