Компания “слила в канализацию” 1,5 млн рублей

0 1 852

Компания "слила в канализацию" 1,5 млн рублей

Об инциденте в Новокузнецке сообщает Ново-ТВ.

Не называя, впрочем, саму компанию.

“В полтора миллиона рублей обошёлся одной из управляющих компаний города несанкционированный слив сетевой воды из систем теплоснабжения в канализацию. Подобные действия недобросовестных УК, наносят урон каждому отдельному жителю дома.

Для того, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев, должны слаженно работать все звенья цепи – теплоисточник, поставщик, например ,ЭнергоТранзит и получатель ресурса. Однако, как показывает практика не всегда между последними участниками процесса существует взаимопонимание. В частности, управляющие компании, в рамках подготовки к подаче тепла должны производить в установленном порядке промывку стояков систем отопления, с применением специальных химических реагентов, своевременную замену оборудования и ряд других манипуляций для качественной работы инженерной системы.

Однако зачастую вместо этого обслуживающие организации идут по простому для себя пути – устанавливают дом “на сброс”.

Алексей Гилев, главный инженер компании “ЭнергоТранзит”:

“Имеются факты выявленные соединения системы отопления с канализацией, что говорит о то, что периодически производится слив воды с обратного трубопровода. Это, конечно, влечет за собой потери, как самой воды, также и разбалансировки гидравлического режима , теплового режима и в конечном итоге приведет к дискомфорту жителей. Они не дополучают того тепла, которое должны получать”

Зачем сливать тепло в канализацию?

От таких действий страдает не только дом, в котором производится слив, но и близлежащие здания, технологически связанные между собой. Кроме того, управляющие компании допускающие подобные методы работы наносят вред системе теплоснабжения всего города, а также прямой ущерб компаниям обеспечивающим теплоснабжение, и самим жителям.

Понесенные убытки в последствии приходится возмещать. Так, одна такая организация-нарушитель по решению Арбитражного суда должны выплатить свыше 1,5 млн рублей своих средств.

Дмитрий Осипов директор по правовым вопросам компании “ЭнергоТранзит”:

“ЭнергоТранзит на постоянной основе проводит обследования УК на предмет наличия сливов теплоносителя и часто такие сливы выявляются. При выявлении слива составляется соответствующий акт, часто УК отказываются от подписания акта однако это никоим образом не мешает дальнейшей работе по взыскания этого долга”

ЭнергоТранзит работает с 65 управляющими компаниями и осуществляет подачу тепла в 655 домов. Работа по контролю за обслуживающими организациями ведется по графику, однако , специалисты напоминают, что не только они могут и должны отслеживать деятельность УК, но и сами получатели ресурса. А в случае выявления недобросовестных действий немедленно об этом сообщать.

Алексей Гилев главный инженер компании “ЭнергоТранзит”:

“Даже если житель не является старшим дома, но все равно как-то смотреть на это, контролировать, спрашивать у своего старшего дома , как дом подготовился к зиме и этом даст гарантированное теплоснабжение в зимний период”.

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.