Куда уходят миллиарды

0 4 692

Куда уходят миллиарды

Пять миллиардов рублей направлено в Кузбассе на переселение из аварийного жилья

Сегодня, 6 сентября, на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса рассмотрели ход реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по состоянию на начало сентября 2021 года, сообщила пресс-служба АПК.

Как рассказал заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, с 2019 года муниципальные образования Кузбасса заключили соглашений с собственниками о выплате компенсаций и муниципальных контрактов на приобретение квартир на общую сумму 4 миллиарда 926 миллионов рублей. На эти средства будет расселено 143 тысяч кв. м аварийного жилья.

Всего с начала действия региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда уже переехали в новые дома либо получили компенсацию за изымаемое жилье 5 739 человек, или 2 628 семей. С 2019 года расселено 117 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

По информации регионального министерства строительства, на сегодняшний день площадь аварийных жилых помещений, вошедших в региональную программу переселения, составляет 485 тысяч квадратных метров — это 1 344 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В них проживают 25,5 тыс. человек.

Для ускорения реализации программы Кузбасс в декабре 2020 года защитил заявку на дополнительное финансирование в размере 2 миллиардов 107 миллионов рублей, а в июле текущего года в соответствии с подписанной программой социально-экономического развития Кузбасса с Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено дополнительное соглашение о досрочном завершении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 31 декабря 2024 года. Утверждена заявка на предоставление финансовой поддержки Фонда на 2022 и 2023 годы сверх лимита, 9 июля в Кузбасс уже поступил аванс в размере более 2 миллиардов рублей.

Специалисты министерства на регулярной основе проводят выездной мониторинг реализации программы. Проверяется не только ход строительства нового жилья, приобретаемого муниципалитетами для переселения людей.

В ведомстве отмечают, что, согласно законодательству, собственникам жилых помещений выплачивается возмещение, сумма которого определяется независимым оценщиком, либо по соглашению с собственниками жилых помещений им могут быть предоставлены другие жилые помещения с зачетом стоимости изымаемых. Если стоимость планируемого к предоставлению дома или квартиры превышает размер компенсационной выплаты за изымаемое помещение, разницу в стоимости доплачивают сами переселяемые жители.

Как сообщалось ранее, согласно одобренным Госдумой поправкам, в 2021-2023 годах в Кузбасс поступит 10,3 млрд рублей:

Прокопьевск в 2021 году получит более 1,5 млрд рублей — в 3 раза больше, чем в 2020 году;

в Киселевск будет направлено 821 млн рублей (в 2020 году — 275 млн рублей);

на переселение жителей Анжеро-Судженска заложено 735 млн рублей (2020 год — 341 млн).

Это позволит полностью снести ветхое жилье, расположенное на подработанных территориях, и переселить дополнительно 5 398 семей.

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.