«Кузнецкий Алатау» стал государственным природным биосферным заповедником

0 19

«Кузнецкий Алатау» стал государственным природным биосферным заповедником

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Решение связано с тем, что в 2021 году заповедник был включен ЮНЕСКО в международную сеть биосферных резерватов.

«Работа с особо охраняемыми природными территориями актуальна для сохранения биологического разнообразия в таком промышленном регионе, как Кузбасс. Присвоение статуса биосферного заповедника позволит участвовать в международных проектах по развитию особо охраняемых территорий и изучению редких краснокнижных видов. Важно, что здесь активно развивается экотуризм: в год «Кузнецкий Алатау» посещают около 25 тысяч человек. Новый статус будет способствовать привлечению сюда в том числе туристов из зарубежных стран», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» организован 27 декабря 1989 года. Он расположен в пределах Междуреченского, Тисульского муниципальных округов и Новокузнецкого района, занимает площадь более 400 тыс. га, или около 5% территории региона. Помимо природоохранной, сотрудники занимаются научной и эколого-просветительской деятельностью.

В заповеднике сохранились уникальные природные комплексы гор Кузнецкого Алатау, а также ледники, карстовые озера и болота. В «Кузнецком Алатау» обитают редкие виды животных и птиц, в том числе сибирский северный олень, сибирская кабарга, большой подорлик и другие. Значительная часть заповедника покрыта таежными лесами из пихты, ели и сибирской кедровой сосны. Здесь встречается множество редких растений, в том числе родиола розовая, горечавка, патриния сибирская.

 

 

Фото: пресс-центр Правительства Кузбасса

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films