Максим Садиков: Задача регионов – быть готовыми к реализации масштабных планов Правительства по цифровизации экономики страны.

0 10

Максим Садиков: Задача регионов – быть готовыми к реализации масштабных планов Правительства по цифровизации экономики страны.

В декабре 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал СМИ о планах Правительства РФ, касающихся цифровой отрасли на ближайшие годы. Вице-премьер заявил, что в цифровизации Россия догоняет и обгоняет страны-лидеры. По его мнению, у России высокие позиции в сфере цифровизации. Также страна готова к импортозамещению от 60% до 100% для программного обеспечения и в промышленной отрасли, и в потребительском секторе.

О том, как цифровые технологии влияют на жизнь кузбассовцев, рассказал министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков.

 

«Одним из приоритетных направлений для Правительства остается развитие портала «Госуслуги». Для людей крайне неудобно посещать учреждения, ожидать приема, отрываясь от работы или учебы. На портале Госуслуг кузбассовцам уже доступны 70 региональных и муниципальных социально значимых услуг. В 2022 году будут выведены еще 4 услуги. Среди них услуги в сфере образования и спорта, земельных и имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, ЖКХ, социальной сферы, лесоводства и Гостехнадзора и другие. Такой «электронный документооборот» значительно упрощает деятельность малого и среднего бизнеса, а кузбассовцам экономит время».

В 2021 году в промышленный контур на ЕПГУ выведено 18 массовых социально значимых услуг федеральных ведомств. До конца 2022 года портал начнет предоставлять еще порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. Например, появятся разделы «трудовая миграция», «безбумажная перевозка пассажиров и грузов», «цифровое строительство». К 2024 году пользователи портала смогут использовать цифровую подпись для электронных документов онлайн, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид.

При участии операторов связи сформирован пакет мер поддержки цифровой отрасли. В планах Минцифры представить его в Правительство РФ в первом квартале 2022 года. Предварительно в пакет войдут более десятка инициатив. Еще одна мера – льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи должна составить к 2025 году более 50%.

С начала 2023 года в России начнут выдавать цифровой паспорт. Аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом, содержащий несколько степеней защиты от подделок, персональные данные человека и его фотографию, смогут получить жители пилотных регионов, имеющих высокую технологическую готовность к использованию таких документов – это Москва, Московская область и Республика Татарстан. А вот использовать такой паспорт можно будет в любой точке России, в том числе и в Кузбассе.

«Замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина. Хотя уверен, что выбор большинства будет очевиден в пользу электронного носителя. По желанию в память смарт-карты можно будет занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Уже готов системный проект, базовые электронные компоненты – микросхема и бланк, проведены технические испытания», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Сейчас в России создается новая внутренняя туристическая инфраструктура. Корпорацией Туризм.РФ уже отобраны 53 проекта в 27 регионах, где появятся новые гостиницы и туристические комплексы для всесезонного отдыха. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы.

Лариса Деменева, [12.01.2022 11:50]
«Развивая внутренний туризм, будет логичным и разрабатывать отечественные цифровые сервисы в индустрии гостеприимства. Это позволит нам сделать комфортным не только отдых, но и процесс подготовки к нему. Возможности создания в будущем российского аналога Booking.com есть», – сказал вице-премьер. Чернышенко добавил, что к тому же в России уже накоплен опыт подготовки и проведения глобальных мероприятий, это и Олимпийские игры, и Универсиады, и Чемпионаты мира и Европы по футболу, и этот задел нужно также использовать. «Проведение спортивных мероприятий дают синергию с точки зрения развития экономики, социальной сферы, позиционирования в России на глобальных рынках. Совершенно очевидно, что Россия будет продолжать бороться и за право принять у себя и Олимпийские игры», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.