Новокузнецкие депутаты работают над программой привлечения молодежи через образование и трудоустройство

0 12

Новокузнецкие депутаты работают над программой привлечения молодежи через образование и трудоустройство

7 декабря Новокузнецкий городской Совет народных депутатов открыл ряд выездных заседаний в образовательные учреждения города.

Цель – обсуждение вопроса привлечения и ассимиляции в Новокузнецке молодежи.

На первом заседании свой опыт по привлечению абитуриентов и трудоустройству в Новокузнецке молодых специалистов представил первый вуз Кузбасса – СибГИУ. Презентация прошла в рамках совместного выездного заседания комитета по культуре, туризму и молодежной политике и комитета по развитию социальной сферы, спорта и межнациональным отношениям. Депутаты городского Совета осмотрели учебные аудитории, посетили открытые за последние 1,5 года научно-исследовательские и научно-образовательные центры, научно-исследовательскую химическую лабораторию и другие подразделения университета.

В СибГИУ сегодня обучается более 6 700 студентов, вуз является научным и образовательным центром Южно-Кузбасской агломерации. Кроме того, вуз активно взаимодействует с зарубежными партнерами из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая, Словакии, Германии, Канады и Великобритании. В стенах вуза обучаются 600 иностранных студентов. В 2022 году СибГИУ откроет новое направление подготовки – “Цифровая металлургия”.

“Мы находимся в сердце промышленного региона. Для студентов индустриального вуза это означает беспрецедентную возможность получить производственную практику практически в месте получения образования”, – подчеркнул Алексей Юрьев, ректор СибГИУ.

В вопросе привлечения абитуриентов, а значит, и потенциальных молодых кадров для нашего города, важную роль играет комфортная для них инфраструктура вуза. Для студентов СибГИУ действует 5 общежитий на 1300 мест, работает свой культурный центр и санаторий-профилакторий.

Также в ходе выездного заседания депутаты ознакомились с тем, насколько быстро развивается материально-техническая база СибГИУ, расширяется перечень образовательных программ, насколько эффективно вуз работает со своими индустриальными партнерами – компаниями с мировым именем и с местными производителями.

“Мы увидели, что такие промышленные компании, как РУСАЛ, ЕВРАЗ, Micromine, Кузнецкий завод ферросплавов, Сибшахтострой, активно участвуют в развитии материально-технической базы СибГИУ, создают основу для подготовки студентов на конкретные специальности для конкретных предприятий. Это очень хороший пример. Ознакомились также с перечнем проблем, которые так или иначе существуют у каждого вуза. С коллегами в депутатском корпусе будем готовить пакет предложений по совершенствованию работы вуза и формировать программы привлечения в наш город, в наши образовательные учреждения абитуриентов из других городов и регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь в Новокузнецк перспективную молодёжь, которая будет здесь жить и развивать наш город”, – отметил Антон Василенко, председатель комитета по культуре, туризму и молодежной политике.

 

Фото: пресс-центр НГСНД

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films