От букв до коновязи

0 2 000

От букв до коновязи

“Разрез Кийзасский” профинансировал благоустройство спортивно-развлекательной площадки в поселке Бородино.

На эти цели компания выделила 1,3 миллиона рублей, передает пресс-служба компании.

“Обновленная площадка расположена в центре поселка. При поддержке “Разреза Кийзасского” там появились сцена и гримерная для выступающих артистов, к сцене проведено электричество для подключения звуковой аппаратуры. Отремонтирован детский городок, покрашены горки и качели. Облагорожена зона отдыха: установлены удобные скамейки. Украшают площадку скульптура из металла в виде книги, на которой высечены буквы шорской азбуки, и традиционный объект шорской культуры — коновязь. Территория площадки огорожена деревянным забором.

Ранее на этом месте была детская площадка.

Ее построили в 2007 году, однако со временем она пришла в упадок. Дети скучали, а подростки жаловались, что в поселке им негде проводить время и ездили гулять в город. Местные жители обратились с просьбой привести объект в порядок. Глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев поблагодарил “Разрез Кийзасский” за оказанную помощь в этом вопросе и высоко оценил вклад угледобывающего предприятия в поддержку малочисленного народа Кузбасса:

“Разрез Кийзасский” – наш давний социальный партнер, помогает городу во всем! Это и развитие спорта, и благоустройство общественных пространств, и поддержка культурных проектов, и многое другое. Отрадно, что угольщики не забывают и о шорцах. Эта новая и современная площадка –яркое тому подтверждение. Я надеюсь, что подрастающее поколение будет ее беречь, а наше сотрудничество с предприятием продолжится, и мы вместе будем реализуем еще не один проект”, – отметил Евгений Тимофеев.

В Бородино живут 600 человек, большинство из них шорцы, почти треть – дети. У ребят появилась возможность активно проводить свой досуг на спортивно-развлекательной площадке. Кроме того, инициативные шорцы планируют регулярно организовывать там поселковые мероприятия. По словам детей, им очень не хватало такой площадки:

“Я очень рада, что теперь могу весело проводить время с друзьями. Мы можем не просто кататься с горки и качаться на качелях, а еще и придумывать интересные мероприятия. Мне очень нравится сцена на площадке. Хочу с подругами устраивать мини-концерты для малышни. И вообще таких красивых площадок я даже в городе не видела, а у нас есть – порадовалась пятиклассница Вероника Юркина.

Ранее “Разрез Кийзасский” уже построил несколько спортивно-развлекательных площадок в местах традиционного проживания шорцев. Первая появилась в п. Красный Яр в 2019 году, вторая – на ул. Тетензинская в 2020-ом. Создание спортивно-развлекательной площадки — одна из инициатив компании в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом “Развитие Горной Шории”.

По информации группы “Сибантрацит”

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.