Почему оправдали первого обвиняемого по новой “воровской статье”

0 3 937
  • Нежданные гости
  • Шаткие доказательства
  • Новый закон

Почему оправдали первого обвиняемого по новой "воровской статье"

Томский областной суд вынес приговор 45-летнему Николаю Кузьмичеву, задержанному весной 2019-го по новой статье “Занятие высшего положения в преступной иерархии”. Два года он провел в СИЗО, а на днях присяжные его оправдали. Чем, по мнению силовиков, занимался Кузьмичев и почему адвокат считает их доказательства неубедительными — в материале РИА Новости.

Нежданные гости

Кузьмичева арестовали в конце мая 2019-го в его загородном особняке в Томске. На оперативной записи видно, как коттедж со всех сторон блокирует спецназ, дверные петли срезают болгаркой и группа, прикрываясь щитом, проникает внутрь.

“Еще кто есть в доме?” — спрашивает росгвардеец у лежащего на полу мужчины в спортивном костюме. “Никого”. “Уголовное имя? Вором в законе являетесь?”

Почему оправдали первого обвиняемого по новой "воровской статье"

Задержание Кузьмичева

На все вопросы хозяин отвечает отрицательно. По окружающей обстановке видно, что проблем с деньгами у него нет: на стене — медвежья шкура, в гараже — дорогой внедорожник, в комнатах — коллекционное холодное оружие.

Полицейские изъяли у задержанного кредитные карты и компьютер. Обвинение — по статье 210.1 УК России “Занятие высшего положения в преступной иерархии”. Кировский районный суд Томска отправил подозреваемого на два месяца под арест.

По версии следствия, Кузьмичев, известный также как Коля Томский, получил статус вора в законе в 2013-м. С тех пор курировал криминал в Томской и соседней Кемеровской областях.

Например, уверены следователи, он распоряжался незаконными доходами, часть которых шла в СИЗО и колонии “авторитетным” заключенным. Назначал “смотрящих”, регулярно созывал сходки, раздавал указания подчиненным. Причем, полагают в МВД, продолжал это даже в изоляторе.

“Все обвинения построены на показаниях засекреченных свидетелей, которые периодически путались, — объясняет РИА Новости адвокат Кузьмичева Ульяна Лаврененко. — А также на словах сотрудников правоохранительных органов и данных с сайта о ворах в законе, где размещены фотографии моего клиента в компании неких криминальных авторитетов. Снимки на подлинность никто не проверял”.

По словам юриста, большинство свидетелей узнали о Кузьмичеве только из опубликованного МВД видеоролика.

Почему оправдали первого обвиняемого по новой "воровской статье"

Интерьер дома Кузьмичева

“Более того, все сотрудники следственной группы, занимавшиеся делом, по разным причинам уже не работают в правоохранительных органах, — добавляет Лаврененко. — Одни ушли по собственному желанию, других уволили. Есть даже экспертиза, подтверждающая подделку подписей на некоторых документах”.

Еще один аргумент в пользу Кузьмичева — к уголовной ответственности ранее не привлекался, имел постоянную работу, где его характеризовали только положительно.

Взвесив все за и против, четверо из восьми присяжных признали Кузьмичева виновным, остальные — оправдали. Мнения заседателей разделились поровну — закон это расценивает в пользу обвиняемого. В четверг судье останется лишь официально огласить оправдательный вердикт.

“Получим документы из суда, изучим протоколы заседаний и примем решение, подавать или нет апелляцию”, — сообщили в Томской областной прокуратуре.

Наказание — от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей.

Другая особенность статьи — подозреваемые содержатся лишь в одиночных камерах. Это должно затруднить давление “авторитетов” на других заключенных.

Тем не менее в прошлом году глава МВД Владимир Колокольцев проинформировал, что силовики привлекли к ответственности 45 криминальных авторитетов. А всего за два года по новой статье возбудили более 70 уголовных дел.

Осенью 2020-го осудили Шалву Озманова — 11 лет колонии строгого режима. В июле Краснодарский областной суд отправил за решетку на восемь лет Давида Джангидзе. Его задерживали ранее за вымогательство и хранение наркотиков. В этот раз следователи доказали, что Джангидзе был “смотрящим” за Кубанью и несколько лет курировал всю криминальную деятельность в регионе, руководил бандами и преступными группировками. 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.