Проблем полно, а работать некому

0 46

Проблем полно, а работать некому

Каждый 50-й новокузнечанин – наркозависимый.

Во вторник 22 февраля состоялось первое в наступившем году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. До сих пор были только заседания комитетов – стационарные и выездные.

Никогда прежде “каникулы” не затягивались так надолго.

 

Первым пунктом повестки значилось заслушивание отчета начальника управления МВД по г. Новокузнецку Игоря Белецкого.

После фильма об успехах полицейских нашего города полковник Белецкий, пообещав в финале ответить на вопросы, рассказал о статистических показателях деятельности правоохранительных органов в отчетном периоде.

Проблем полно, а работать некому

Забегая вперед, скажу, что вопреки обыкновению острых вопросов от депутатского корпуса не поступило от слова “вообще”. Единственным, кто обратился к главному полисмену города, оказался лидер коммунистов Леонид Бураков. Которого почему-то заинтересовало, как Игорь Владимирович стал полицейским (сначала, конечно, милиционером). Видимо, более насущных вопросов к полиции на данный момент у народных избранников нет.

Проблем полно, а работать некому

Что до отчета, начальник УМВД не без удовлетворения отметил снижение числа зарегистрированных преступлений против личности и собственности за пять последних лет – с 2017-го по 2021-й. Число убийств, с его слов, снизилось с 53 до 30, разбоев – с 47 до 10, краж транспортных средств – с 61 до 13, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – с 127 до 93. При этом Игорь Белецкий посетовал на некомплект персонала в управлении. Новокузнецку, с его слов, не хватает 160 стражей порядка: дефицит в органах следствия составляет 6,4%, дознания – 8,7%, угрозыска – 9,4%, ППС – 16%, службы участковых – 17%. Больше всего нехватка персонала в дежурной части – 25%.
Тем не менее, эффективность раскрытия преступлений, со слов Белецкого, высока. По грабежам – 92,4%, ТВЗ – 98,9%, разбойным нападениям – 100%. Неважно пока по кражам из квартир – 63,5%.

Около четверти от общего числа преступлений (10606) составляют преступления, совершенные с использованием IT-технологий – их число в 2021 году, со слов Белецкого, составило 3099. Из них раскрыто, по информации главы УМВД, 932 “ай-ти преступления”.

Коррупционных преступлений в Новокузнецке выявлено в 2021-м 354 (считай, по одному коррупционному преступлению в день). В суд направлены уголовные дела по привлечению 73-х лиц.

Изрядный вал преступлений, как следует из статистики, приходится на наркопреступность.

В этой сфере за прошлый год зарегистрировано 1181 преступленние, большинство (63%) совершается с использованием IT-технологий. В настоящее время в Новокузнецке более 10 тысяч наркозависимых, сообщил Игорь Белецкий. То есть, наркоманом является каждый 50-й горожанин.
322 ребенка за минувший год изъято из неблагополучных семей и направлено в госучреждения. Уровень подростковой преступности составил 3,9%.

Проблем полно, а работать некому

В 2021 году в Новокузнецке введено в эксплуатацию 17 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и 54 обзорных видеокамеры на аварийно-опасных участках. “Осуществляются мероприятия по внедрению интеллектуальной транспортной системы“, – сообщил Игорь Белецкий.
Депутаты приняли информацию к сведению. Принятия каких-то решений по данному вопросу регламентом не предусматривается.

Зато народными избранниками были внесены изменения в “Положение о муниципальном специализированном жилищном фонде Новокузнецка”.

Согласно которым служебное жильё теперь может быть предоставлено медикам, работающим на территории нашего города. Это касается медработников государственных учреждений здравоохранения, не имеющих собственного жилья. Депутаты надеются, что данное решение “станет еще одним фактором привлечения в Новокузнецк врачей, прежде всего, молодых специалистов”.

Как отметил председатель комитета по культуре, туризму и молодежной политике Горсовета Антон Василенко, “для получения служебной квартиры необходимо написать заявление в управление по учету и приватизации жилых помещений администрации города, в течение тридцати дней оно будет рассмотрено”.

К слову, ситуация с персоналом медучреждений Новокузнецка попросту ужасающая.

Не идет в сравнение с кадровыми проблемами полицейских. Требуется в три раза (!) больше врачей, чем работает сейчас. И вряд ли принятое решение по служебному жилью кардинально поменяет ситуацию.

Укомплектованность медицинскими специалистами в медучреждениях нашего города, по словам Галины Хазеевой, ведущего консультанта территориального отдела министерства здравоохранения Кузбасса, составляет 34 процента. Это касается и врачей, и среднего медицинского персонала, то есть, квалифицированных специалистов, силами которых лечатся пациенты. Ситуация усугубляется из года в год.

Представитель кузбасского Минздрава не видит другого выхода кроме как насильно заставлять молодых медиков работать в Новокузнецке путем возобновления действия системы распределения после окончания вуза.

Проблема была обсуждена утром в четверг на профильном комитете Горсовета. Решено сформировать рабочую группу для детального рассмотрения вопроса, с обязательным присутствием “главного медика” Новокузнецка Виталия Хераскова (замминистра областного правительства), который на заседание комитета 22 февраля не пришел.

Проблем полно, а работать некому

А тем временем Горсовет несет первые потери

Депутат-“одномандатник” Сергей Бурылин оставляет работу в Совете, несмотря на то, что не прошло и полугода с момента избрания. Причиной к отказу от депутатского мандата, по имеющейся информации, послужил переезд на новое место жительства. Таким образом одномандатный избирательный округ №3 остается “неприкрытым”. В связи с этим должны быть назначены довыборы в Горсовет. Ближайший Единый день голосования – 11 сентября 2022 года.
Избран председатель комиссии по депутатской этике Совета. Им стал Максим Паршуков, руководитель фракции ЛДПР.

Еще одно вызвавшее интерес решение касалось изменения границ Новокузнецкого городского округа в связи с присоединением 1,5 тысячи гектаров, на которых располагается Новокузнецкий аэропорт.

С такой инициативой наши депутаты ранее обратились в Заксобрание Кузбасса, обосновывая это масштабными работами по реконструкции аэропортового комплекса.

Пришло возражение от депутатов Прокопьевского района, предложивших оставить за собой небольшую территорию, на которой располагаются коммерческие заведения. Новокузнецкие депутаты решили уважить прокопчан и согласились с возражением.

Проблем полно, а работать некому

Однако общая площадь присоединяемых земель, со слов председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрея Токарева, в связи с новым пересчетом, даже увеличилась. И Новокузнецку от Прокопьевского района переходит, по уточненным данным, 1626 гектаров. К началу 2023 года, напомним, обновленный аэропортовый комплекс должен принять первых пассажиров.

В строящийся аэропорт требуется ценный сотрудник

Также депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022 год и условия приватизации объектов, уточнили положения о муниципальном контроле в разных сферах городского хозяйства, скорректировали состав комитетов.

Сергей Бабиков.

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films