Путь к спасению — через шлагбаум

0 4 199

Путь к спасению — через шлагбаум

Сегодня многие дворы, не служащие сквозным проездом для транспорта, запирают на замок — шлагбаумами, которые открываются по сигналу электронного чипа только жильцам дома.

Но нередко установка шлагбаума сопровождается спорами — а законно ли это? И как сможет попасть во двор “скорая”, полиция, пожарная охрана?

Собственники помещений в многоквартирных домах вправе на общем собрании решить установить на своей придомовой территории такой шлагбаум. Правда, для этого земельный участок под домом должен быть поставлен на кадастровый учёт и включен в состав общего имущества дома, а жителям надо помнить, что одного решения собрания для монтажа шлагбаума недостаточно. Его можно поставить только после согласования с уполномоченными государственными органами и муниципалитетом.

Опасения собственников, решивших защитить дворовую территорию от несанкционированного въезда “чужих” авто, не беспочвенны. 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима в России, в том числе содержащие требования к работе шлагбаумов и ворот, установленных, в том числе, во дворах многоквартирных домов и преграждающих проезд техники.

В частности, пункт 71 этих правил говорит, что владельцы земельных участков обязаны обеспечить надлежащее техническое содержание (причем в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям и строениям, а также наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам — словом, всему, что является источником наружного противопожарного водоснабжения. Это сигнал для управляющей компании: заваливать снегом пожарный гидрант во время уборки дворов категорически запрещено!

Нельзя перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, которые ограничат проезд пожарной техники и доступ пожарных в здания и сооружения, либо уменьшат размеры проездов, необходимые по требованиям пожарной безопасности.

Установка шлагбаумов на въезде на придомовую территорию правилами в общем-то не запрещена, но при соблюдении ряда условий: устройство надо настроить так, чтобы пожарные могли беспрепятственно попасть во двор.

Например, сама система противопожарной защиты (интересно, в каком доме такая есть?) в случае пожара должна сама обеспечить автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах. Сработала пожарная сигнализация — шлагбаум открылся. При этом он должен находиться в открытом положении до отмены тревоги, чтобы пожарная техника могла проехать на придомовую территорию.

Если настройка такой системы проблематична, допускается открывание шлагбаума дистанционно — по аудио- и видеосигналу. Но у этого способа есть ограничение: кто-то должен постоянно быть на связи, чтобы открыть шлагбаум для машины пожарных по первому требованию. Если в доме есть консьерж и ночной дежурный, то это может сделать он. Но много ли таких домов? Как правило, в наших многоэтажках даже помещение для консьержа не предусмотрено, не говоря уже о дополнительных средствах, которые жильцы были бы готовы пожертвовать на оплату его работы.

Некоторые “продвинутые” жильцы пользуются современными техническими приемами, к примеру, открывают шлагбаумы и ворота с помощью мобильного приложения. В наше время, когда можно войти в подъезд и даже вызвать лифт по сигналу со смартфона, это уже не фантастика, а реальность. Но пожарным, как вы понимаете, тоже надо быть в курсе, что именно в этом доме доступ на территорию открывается таким способом, иметь смартфон с установленным приложением или знать номер, по которому надо позвонить, чтобы освободить проезд.

С такой же проблемой столкнется дом, где решено установить не автоматический шлагбаум, а закрывать его просто на висячий замок. Раздать ключики каждому жильцу, чтобы тот не ленился поднять, а потом опустить преграждающее устройство, — это, несомненно, надежно. Но правила говорят, что в этом случае кто-то должен круглосуточно дежурить у места установки шлагбаума, ворот, ограждения или любого другого технического средства на проезде. Однако даже если найдется такой работник, человеческий фактор может сыграть свою трагическую роль: дежурный может заболеть, отлучиться по острой необходимости или потерять ключи. Так что такой вариант тоже вряд ли подойдет.

Тем не менее требования действуют уже больше семи месяцев, и счастье, если ни в одном доме за это время шлагбаум не преградил путь к спасению людей.

А за нарушение Правил противопожарного режима, в том числе в части работы шлагбаума, который ограничивает въезд техники на придомовую территорию, предусмотрена вполне реальная административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Это штрафы: для граждан — от 2 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей; для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Анна Лиханова Фото: Александр Бокин

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.