РУСАЛ вложил порядка 2 млрд рублей в модернизацию НкАЗа

0 19

РУСАЛ вложил порядка 2 млрд рублей в модернизацию НкАЗа

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ побывали представители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета и средств массовой информации.

Визит прошел в рамках общественной проверки реализации мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Согласно федеральному закону, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий предприятия, имеющие источники выбросов в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Экологи и общественники посетили корпуса электролиза и центральный пульт управления, проверили работу газоочистных блоков, а также ознакомились с ходом реализации на предприятии режима НМУ №2, и смогли лично убедиться, что на НкАЗе все требуемые законодательством и предусмотренные локальными нормативными актами мероприятия выполняются: ведется усиленный контроль за точным соблюдением технологического регламента производства,  работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологическими процессами, выдерживается установленный регламентом уровень разгерметизации электролизеров.  В период неблагоприятных метеоусловий приостанавливаются продувки и чистки оборудования, ремонтные работы, связанные с выбросами в атмосферу. Специалисты завода проводят внеплановые проверки технического состояния тканевых фильтров силосов, трубопроводов транспорта глинозема, мест раздачи глинозема.

Все газоочистные системы и сооружения работают в соответствии с технологической инструкцией и с режимными картами: контролируется подача растворов на орошение, токовая нагрузка, разрежение на входе аппаратов пылегазоулавливателей. Также в период НМУ не допускаются остановки газоочистных установок на ремонт.

Напомним, что в настоящий момент на НкАЗе идет глобальная перестройка электролизного производства. Природоохранная программа Новокузнецкого алюминиевого завода, разработанная в свое время по поручению основателя РУСАЛа Олега Дерипаски, предусматривает перевод всех шести корпусов электролизного производства на новые, экологически эффективные технологии «ЭкоСодерберг» и «Предварительно обожженный анод», разработанные Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, с их подключением к установкам «сухой» газоочистки (СГОУ) и системе автоматической подачи сырья (АПС).

Для достижения еще большей эффективности работы «сухих» газоочисток конструкторы РУСАЛа комбинируют их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками «мокрого» типа (МГОУ), что в сумме дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99%.

Общая стоимость природоохранной программы НкАЗа превышает 5 млрд рублей. За 3 года РУСАЛ инвестировал в обновление завода более 1,7 млрд, в том числе в 2020 году – 690 млн. рублей. Эффективность действий НкАЗа по снижению нагрузки на окружающую среду была высоко оценена руководством федерального проекта «Чистый воздух» во время посещения завода в октябре 2021 года.

В настоящий момент на новые технологии уже переведены 212 электролизёров и построены 2 сухие газоочистки. Разработана проектная и рабочая документация на строительство еще двух, для 6-й серии корпусов электролиза, которые запустят в 2022 и 2024 годах. Возведение одной из них, СГОУ №61, уже началось.

–  В ходе пресс-тура на Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ члены Общественного экологического советапроверили, как предприятие работает в условиях объявленного в городе режима НМУ. И очередной раз убедились, что все требования алюминщики выполняют. Боле того, на границах санитарно-защитной зоны НкАЗа регулярно отбираются пробы атмосферного воздуха, на самом предприятии через громкую связь озвучиваются обязательные при работе в режиме неблагоприятных метеоусловий меры, все газоочистные установки работают в штатном режиме и их запрещено отключать даже на планово-предупредительные ремонты, – отметила председатель Общественного экологического совета Новокузнецка Наталья Журавлева.

 

 

 

Фото: пресс-служба НкАЗа

 

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films