Седьмая нянька

0 1 057

Седьмая нянька

Администрация Новокузнецка усиливает контролирующие функции и подумывает о расширении штатов.

Во вторник днем несколько неожиданно состоялось заседание Горсовета, с рассмотрением восемнадцати вопросов (с утра депутаты прорабатывали их на профильных комитетах).

Неожиданно – потому что полномочия представительного органа практически подошли к концу: 19 сентября – Единый день голосования, на котором должен быть избран новый состав “муниципального парламента”.

Седьмая нянька

Голосование, собственно, уже началось сегодня, 17-го, и продлится по 19-е число.

Обычно депутаты действующего, в данном случае, пятого, созыва в такой ситуации уже не собираются, переадресовывая решение проблем “свежим силам”. Но не в этот раз.

Девять вопросов из восемнадцати рассмотренных касались контрольных функций подразделений мэрии.

Необходимость их усиления докладчики обосновывали вступлением в силу с 1 июля текущего года положений нового федерального закона о проверках (Федеральный закон от 31.07.2020 N248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”).

Всего вводится семь видов муниципального контроля:

– в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
– в сфере благоустройства;
– на автотранспорте, наземном электротранспорте и в дорожном хозяйстве;
– земельный;
– жилищный;
– лесной;
– за соблюдением единой теплоснабжающей организацией своих обязательств.

Для этого грядут изменения в Уставе города Новокузнецка (публичные слушания, предшествующие внесению корректив, назначены на 24 сентября и пройдут в большом зале администрации на ул. Кирова, 71. Начало в 10.00. Вход для желающих свободный).

Кроме того, обсуждены и утверждены положения о муниципальном контроле по пяти направлениям из семи, скорректировано положение о Комитете городского контроля.

Мэрия желает контролировать

Седьмая нянька

Как обещается, контролировать “муниципалы” будут не только организации, но и граждан, в рамках своей компетенции.

В частности, жилищный контроль подразумевает проверку соблюдения “требований к формированию фондов капитального ремонта, к деятельности юрлиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, требований к предоставлению коммунальных услуг, правил изменений платы за содержание жилого помещения в случае оказания работ ненадлежащего качества и др“.

Пообещавший это председатель комитета ЖКХ Кирилл Балаганский обмолвился о необходимости дополнительно принять в комитет несколько штатных единиц (три, а лучше пять). Особого энтузиазма предложение не вызвало, но и против никто высказываться не стал.

А вот в целом увеличение в Новокузнецке числа контролирующих структур вызвало негативную реакцию и даже “непарламентские выражения” из уст одного из парламентариев.

Еще одна новость – о значительном увеличении размера городского бюджета – внушает оптимизм.

“Муниципальный кошелек” стал пухлее сразу на 5,5 миллиарда рублей. Доходная часть бюджета, со слов начальника финуправления мэрии Олеси Алешковой, увеличена до 24,054 миллиарда рублей, расходная – до 24,964 миллиарда, дефицит составит 910 миллионов рублей. Если не ошибаюсь, это максимальный размер бюджета Новокузнецка: прежде таких показателей не фиксировалось.

Однако не стоит слишком уж радоваться, увеличение произошло преимущественно за счет безвозмездных поступлений, дотаций и субвенций (5 миллиардов 268 миллионов рублей из 5,518 миллиарда), и произвольно, по хотению и велению депутатов и чиновников, распоряжаться этими средствами нельзя. Еще на 250 миллионов рублей, согласно изменениям в финансовый документ города, увеличены налоговые и неналоговые доходы, в основном – поступления от НДФЛ.

Основное увеличение расходов связано с программой “Чистый воздух” – на обновление подвижного состава общественного транспорта (1 миллиард 364 миллиона рублей), на переключение котельных с угля на газ (увеличение на 470 миллионов), на строительство сетей газоснабжения по районам (на 330 миллионов рублей).

Седьмая нянька

“Воздушный поцелуй” следующему созыву послали депутаты, чьи полномочия уже практически истекли, рассмотрев последним, восемнадцатым вопросом и утвердив “Положение об оценке деятельности депутатов НГСНД”. Согласно документу, деятельность народных избранников будет оцениваться в баллах, оценке подлежит работа с избирателями (встречи, депутатские запросы, исполнение наказов), разъяснительная работа, в том числе в СМИ. А также участие в непосредственной работе самого Совета и его комитетов.

Я некоторых депутатов уже и в лицо не помню, как они выглядят!“, – раздраженно посетовал председатель комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Сергей Ярославлев, “убедительно предложив” коллегам принять положение.

Всё это очень мило, и даже материальное поощрение лучших депутатов не выглядит чрезмерной мерой, при нынешней текучке и “пофигизме” некоторых “народных избранников”. Но почему-то опубликование информации о депутатских “прогулах” и “косяках” для информирования избирателей о моральном облике их избранников не носит обязательного характера. На нестыковку отдельные члены комитета указали председателю. Но услышаны не были.

Седьмая нянька

Выйдя уже после заседания Горсовета из здания мэрии, наблюдал курсирование по улице Кирова, прямо под окнами городской администрации, “пиратских” ПАЗиков под номерами “3.4.5”

Тех самых, с которыми вот уже почти год не может справиться ни управление по транспорту и связи, ни “Единый центр по организации пассажирских перевозок”, ни комитет городского контроля, ни транспортная инспекция, ни городской отдел ГИБДД, ни мэр Новокузнецка, ни губернатор, ни президент.
Такой вот “неуловимый Джо”. Секрет которого в том, что его почему-то никто не ловит. Чиновники признают, что эти автобусы работают нелегально и причиняют значительный ущерб муниципальному бюджету. День за днем, месяц за месяцем… И штрафные санкции к “пиратам” предусмотрены весьма серьезные – до трехсот тысяч рублей. Казалось бы, сделай пару десятков шагов до проезжей части – и штрафуй на здоровье, но ноги не идут, коленки подкашиваются. Вот такая загогулина, понимаешь.

Может быть, усиление муниципального контроля, из-за которого депутаты с чиновниками нынче “стоят на ушах”, позволит таки выкорчевать “пиратство” с улиц Новокузнецка, расправиться с “Веселым Роджером”, вернуть оплату за проезд в городской бюджет?

Не факт.

Если у кого-то в высоких креслах есть свой бубновый интерес, ПАЗики-“пираты”, которых не должно быть на маршрутах в принципе, будут по-прежнему нарезать круги, “снимая сливки” с так называемой “транспортной реформы”, а расплачиваться в итоге придется нам, молчаливым и послушным налогоплательщикам.

К тому же народная мудрость говорит о том, что “у семи нянек дитя без глазу”.

Похоже, “муниципальный контроль”, внедряемый в дополнение к множеству контролирующих инстанций, это та самая “седьмая нянька”, для отвлечения внимания и размывания ответственности.
Впрочем, посмотрим. Новый порядок начнет действовать уже скоро, с января 2022 года. Тогда, когда будут уже сформированы и новая Госдума, и новый Горсовет.

Сергей Бабиков.

Седьмая нянька

Седьмая нянька

Седьмая нянька

Источник: kuzpress.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.