Социальный контракт – эффективный инструмент в борьбе с неформальной занятостью

0 4 572

Социальный контракт – эффективный инструмент в борьбе с неформальной занятостью

Тема активизации внедрения в регионе механизма социального контракта стала ключевой в рамках заседания областной межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций Кузбасса.

 

По словам модератора комиссии – заместителя председателя Правительства Кузбасса Сергея Ващенко, основную работу по выявлению и снижению неформальной занятости в Кузбассе проводят территориальные межведомственные комиссии, на заседания которых приглашаются организации, индивидуальные предприниматели, а также жители региона не имеющие официально оформленных трудовых отношений.

«Сейчас одним из важных направлений работы таких комиссий стало содействие заключению социальных контрактов с малоимущими категориями граждан. Как показывает практика – это действенный механизм по снижению неформальной занятости. Кроме того, данная мера поддержки помогает семье быстрее встать на ноги и преодолеть проблемы, связанные с невысоким уровнем дохода», – отметил Сергей Ващенко.

Цель социального контракта – обеспечить человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, источником постоянного дохода, и, таким образом, мотивировать его на решение материальных проблем. Заключается соглашение между малоимущим гражданином и местным органом соцзащиты на срок от нескольких месяцев до года. По условиям контракта соцзащита обязуется предоставить гражданину государственную социальную помощь в виде «стартового капитала». А он в ответ обязуется реализовать все пункты индивидуальной программы социальной адаптации, чтобы в итоге выйти из категории людей с невысоким уровнем дохода. Максимальный размер выплат по соцконтракту достигает 250 тысяч рублей.

Заключить соцконтракт можно по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также реализация других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Для этого следует обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

Совместно с Минсоцзащиты работу в данном направлении проводит и Минтруд Кузбасса.

«Специалисты службы занятости населения информируют жителей региона о данной мере поддержки, оказывают содействие безработным малоимущим гражданам в заключении соцконтактов по направлению «Поиск работы», когда гражданин с помощью центра занятости трудоустраивается и через органы соцзащиты несколько месяцев получает дополнительные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Немаловажный факт – в рамках соцконтракта можно компенсировать оплату стоимости переобучения на новую профессию», – отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин. 

С информацией о социальном контракте можно ознакомиться на интерактивном портале Минтруда Кузбасса – Работакузбасса.рф/content/социальный_контракт и на сайте Минсоцзащиты Кузбасса – http://www.dsznko.ru/other-sections/poleznaya-informatsiya/soc-contract.php

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.