В 2021 году за помощью к кузбасскому омбудсмену обратились 2020 человек

0 19

В 2021 году за помощью к кузбасскому омбудсмену обратились 2020 человек

На 34-м заседании регионального парламента уполномоченный по правам человека в КуZбассе Зоя Волошина рассказала об итогах своей деятельности за 2021 год.

 

«КуZбасс — один из первых регионов Российской Федерации, где был создан государственный правозащитный институт, в 2021 году институт уполномоченного по правам человека в регионе отметил 20-летний юбилей. За это время проделана серьезная работа по защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона, с Парламентом КуZбасса и его комитетами. К нам по-прежнему обращаются кузбассовцы по самым важным для них вопросам, и мы прилагаем все усилия, чтобы защитить интересы жителей региона», — сказала уполномоченный по правам человека в КуZбассе Зоя Волошина.

Всего за прошедший год за помощью к кузбасскому правозащитнику обратились 2020 человек. По словам Зои Волошиной, наибольшая доля обращений приходится на нарушение административных прав граждан, их по итогам 2021 года было 22,6% от общего количества. Преобладали жалобы на органы местного самоуправления, на действия судебных приставов и сотрудников правоохранительных органов.

Проблемным по-прежнему остается жилищный вопрос — 17,2% от общего количества обращений. В большинстве это жалобы на управляющие компании, предоставление жилья льготным категориям граждан — детям-сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Актуальным также остается вопрос, связанный с отказом в предоставлении жилья.

Обращения граждан, затрагивающие нарушение их прав в социальной сфере, занимают третье место, на их долю приходится 16,7% от общего количества. Среди них преобладающими остаются вопросы пенсионного обеспечения, получения льгот и пособий, а также прав инвалидов и лиц с ОВЗ. Важно отметить, что количество обращений с жалобами на пенсионное обеспечение по сравнению с 2020 годом значительно сократилось. Это связано с конструктивным взаимодействием уполномоченного с пенсионным фондом и Управлением МВД в части пресечения деятельности недобросовестных юристов, которые составляли шаблонные запросы с необоснованными жалобами о несогласии с начислением пенсии. Все заявители, обратившиеся к уполномоченному КуZбасса, получили необходимое содействие в реализации и восстановлении их прав.

С целью защиты прав обратившихся граждан в правительство КуZбасса, администрации муниципальных образований и другие государственные органы направлено 818 ходатайств. По значительной части поступивших жалоб кузбасским правозащитником были инициированы проверки как самостоятельно, так и совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти региона и органами местного самоуправления.

Зоя Волошина также рассказала о тесном взаимодействии и сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления в области прав человека. Нововведением 2021 года стала практика проведения ежемесячных «Правовых экспрессов», проводимых тремя уполномоченными — по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. «Правовой экспресс» включает в себя проведение совместных рабочих визитов в муниципалитеты, в рамках которых проходят встречи с главами территорий, с жителями, приемы граждан по личным вопросам и посещение учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования и культуры. Такой формат общения с кузбассовцами позволяет получить представление о ситуации с правами человека на местах.

Кроме того, Зоя Николаевна отметила значимый вклад общественных помощников уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях, которые активно работали, проводили консультации и разрешали сложные ситуации заявителей в период пандемии в своих территориях.

Также правозащитник рассказала, что в рамках правового просвещения граждан проводятся правовые марафоны для пенсионеров, осужденных, находящихся в исправительных учреждениях и их родственников, уроки права для обучающихся в школах, студентов профессиональных образовательных организаций и вузов КуZбасса.

С полным текстом доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – КуZбассе за 2021 год можно ознакомиться на сайте в разделе «Ежегодные доклады».

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films