В борьбе с теневой занятостью поможет социальный контракт

0 13

В борьбе с теневой занятостью поможет социальный контракт

В Кузбассе подведены итоги работы областной межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций.

 

«Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, в период пандемии больше всего пострадали как раз «неофициально занятые» работники, поскольку они не могли претендовать на государственные гарантии», ‑ отметил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

В рамках действующего плана мероприятий по сокращению теневой занятости и легализации трудовых отношений, в регионе проводится разъяснительная работа о негативных последствиях трудоустройства без заключения официального трудового договора.

Основную работу по выявлению и снижению неформальной занятости в Кузбассе проводят территориальные межведомственные комиссии, на заседания которых приглашаются организации, индивидуальные предприниматели, а также жители региона не имеющие официально оформленных трудовых отношений. Гражданам предлагают легализовать свою деятельность через регистрацию ИП или юрлица, а также консультируют о существующих мерах поддержки предпринимателей.

Как показала практика, один из действенных методов борьбы с теневой занятостью ‑ заключение социальных контрактов с малоимущими гражданами. Его цель – обеспечить человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, источником постоянного дохода и мотивировать его на решение материальных проблем. Соглашение заключается между малоимущим гражданином и соцзащитой. По условиям контракта соцзащита предоставляет гражданину государственную социальную помощь в виде «стартового капитала». А он обязуется реализовать все пункты индивидуальной программы социальной адаптации, чтобы в итоге выйти из категории людей с невысоким уровнем дохода.

Совместно с Минсоцзащиты работу в данном направлении проводит Минтруд Кузбасса.

«Специалисты службы занятости оказывают содействие безработным малоимущим гражданам в заключении соцконтактов по направлению «Поиск работы», когда гражданин с помощью кадрового центра трудоустраивается и через органы соцзащиты в течение трех месяцев получает дополнительные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Также в рамках соцконтракта можно компенсировать или получить выплату для оплаты стоимости обучения новой профессии», – отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин. 

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films