В Государственную думу внесен законопроект о развитии местного самоуправления.

0 353

В Государственную думу внесен законопроект о развитии местного самоуправления.

Главная цель закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» — повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

 

Законопроект предусматривает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления. Также определяется перечень полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Это должно снять противоречия, которые возникают вокруг полномочий между регионами и муниципалитетами. А единство публичной власти будет обеспечивается сближением статуса руководителей различных уровней власти.

Реализация замысла Президента России — это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти. Так в стране формируется общая система, объединяющая органы государственного и муниципального уровней.

Своими мнения о законопроекте поделились главы кузбасских муниципальных образований. В целом руководители городов, округов и районов Кемеровской области поддерживают инициативу.

«Считаю, что этот законопроект очень важный этап в усовершенствовании системы местного самоуправления, который внесёт ясность и прозрачность в первую очередь для жителей», – отметил глава администрации Мариинского муниципального округа Александр Кривцов.

О необходимости и полезности законопроекта высказался и глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев.

«Важно, что будет внедряться одноуровневая система. Например, жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Это касается и самых частых жизненных вопросов благоустройства: отремонтировать дорогу, установить фонарь, оборудовать остановку и т.д.»

Переход к новой системе муниципального самоуправления будет постепенный: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

Источник: www.kuzzbas.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films