В Кемерове пассажирка ездила в долг: в мэрии объяснили двойное списание с карты

0 29

В Кемерове пассажирка ездила в долг: в мэрии объяснили двойное списание с карты

Она находилась в стоп-листе.

В Кемерове горожанка столкнулась с необычной ситуацией, с банковской карты девушки оплата стала сниматься по нескольку раз. О проблеме кемеровчанка рассказала в соцсети.

«Оплачиваю проезд в 7:30, приезжаю на работу, следом ещё списание в 7:42. Это повторяется уже не в первый раз! До этого пытались сделать списания в тот момент, когда я отдыхала. Как это понять, наши маршрутчики или кто-то занимается мошенничеством?», — удивляется пассажирка.

Автор публикации уточнила, что двойная оплата берётся только при проезде по маршруту 1т.

Как сообщили в мэрии Кемерова, при оплате проезда 4 февраля у пассажирки было не достаточно средств, карта попала в стоп-лист, а 18 февраля произошло пополнение банковской карты и вывод из стоп-листа и доавторизация транзакций, после чего прошла оплата за 4 февраля.

«При оплате за товары или услуги в торговых точках терминал, принимая к оплате карту, устанавливает сеанс связи с банком, передает данные банковской карты, ждет получения ответа от банка и только после положительного ответа, совершает финансовую операцию, после которой покупатель получает SMS-уведомление о совершенной операции. На данную процедуру может быть затрачено большое количество времени, что недопустимо при оплате проезда в пассажирском транспорте, в особенности в часы пик. Таким образом, при оплате проезда на транспорте оперативность расчетов является определяющим фактором. В соответствии с этими требованиями терминалы автоматизированных систем оплаты проезда (АСОП), размещенные в салонах транспортных средств, сконструированы таким образом, что вне зависимости от наличия сигнала сотовой связи принимают оплату проезда при помощи банковских и транспортных карт», — рассказали в мэрии.

Принцип работы всех транспортных платежных систем основан на регистрации проезда без обращения к банку в момент оплаты, вследствие чего достигается высокая скорость обилечивания пассажиров.

При отсутствии на банковском счете пассажира денежных средств, достаточных для оплаты проезда, АСОП автоматически поместит банковскую карта в стоп-лист. Карта будет находиться в стоп-листе вплоть до вывода из него. Наличие банковской картой в стоп-листе АСОП не позволяет осуществить оплату проезда только в пассажирском транспорте Кемерова и никак не влияет на возможность оплаты картой иных товаров и услуг.
При попытке оплаты проезда банковской картой, находящейся в стоп-листе, терминал отклонит данную карту, не пытаясь снять с нее денежные средства и выдаст информационную квитанцию о невозможности оплаты.

Для вывода карты из стоп-листа и погашения сформировавшейся перед АСОП задолженности банк, в соответствии с регламентом, будет осуществлять попытки списания денежных средств в счет оплаты проезда в день попадания карты в стоп-лист, затем на 2-й, 4-й, 7-й, 14-й, 28-й день. По истечении 28 дней со дня постановки карты в стоп-лист, автоматические попытки банком вывода карты из стоп-листа будут прекращены, и за пассажиром останется непогашенная задолженность перед АСОП. В таком случае списание денежных средств с карты и поступление соответствующей СМС может произойти гораздо позже, чем совершена поездка, что вызывает у пассажира ложное мнение о «незаконном мошенническом действии», подкрепленной некомпетентным мнением сотрудников некоторых отделений банков. В действительности, происходит снятие денежных средств за поездки, совершенные ранее.

Пассажир может самостоятельно вывести свою карту из стоп-листа, не дожидаясь автоматического вывода банком. Для этого можно воспользоваться специализированным порталом, ссылка на который размещена в разделе «Электронный проездной», «Проезд по банковской карте» сайта УЕЗТУ.РФ. Кроме того, портал поможет установить причину попадания карты в стоп-лист, а так же отследить поездки, оплаченные банковской картой и определить, когда и в каком объеме были списаны денежные средства за совершенные поездки.

Необходимо подчеркнуть, что СМС-сообщение о списании денежных средств в счет оплаты поездок, в результате которых банковская карта попала в стоп-лист, произойдет в момент вывода карты из стоп-листа. Во избежание попадания карты в стоп-лист, пользователь может и должен самостоятельно осуществлять контроль за состоянием баланса карты.

Источник: sibdepo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films