В Кузбассе принят закон о создании агломераций

0 35

В Кузбассе принят закон о создании агломераций

На 33-м заседании парламент Кузбасса во втором чтении принял Закон «О создании и развитии агломераций в Кемеровской области – Кузбассе».

«Этот закон – один из первых принятых в России на региональном уровне. Мы должны совершенствовать систему развития территорий, для чего и принят закон. Создание агломераций поможет обеспечить устойчивый экономический рост, инвестиционную привлекательность территорий и повысит качество жизни людей. Вокруг двух равнозначных городов — Кемерова и Новокузнецка — будут формироваться и развиваться агломерации, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно вне зависимости от того, в городе или сельской территории они живут», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В Кузбассе есть все условия для создания и развития агломераций: регион обладает одной из самых развитых городских систем за Уралом с высокой плотностью населения. 64% кузбассовцев проживают в семи городах — Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Междуреченске. Два крупнейших города с численностью населения свыше 500 тысяч человек — Кемерово и Новокузнецк — образуют двухъядерную агломерацию.

В принятом законе определены основные понятия, принципы создания и развития агломераций в Кузбассе, полномочия органов госвласти региона в сфере развития агломераций и другие вопросы. Важно, что реализация закона не влечет за собой преобразований муниципальных образований, не требует их объединения или разделения. В настоящее время прорабатывается окончательный территориальный состав агломераций. С учетом созданных агломераций будут скорректированы: схема территориального планирования, программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Кузбасса и целевые отраслевые программы.

 

 

Фото: пресс-центр Правительства Кузбасса

Источник: www.kuzbassnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

travoprost, films